-->

Temukan Gagasan Pokok dan Gagasan Pendukung untuk Paragraf 3, 4, dan 5 Halaman 4, 5, 6 Kelas 4 SD MI Tema 1

Temukan Gagasan Pokok dan Gagasan Pendukung untuk Paragraf 3, 4, dan 5 Halaman 4, 5, 6 Kelas 4 SD MI Tema 1
Temukan Gagasan Pokok dan Gagasan Pendukung untuk Paragraf 3, 4, dan 5 Halaman 4, 5, 6 Kelas 4 SD MI Tema 1

Sosiologi Info - Temukan Gagasan Pokok dan Gagasan Pendukung untuk Paragraf 3, 4, dan 5 Halaman 4, 5, dan 6 Kelas 4 SD MI Tema 1 Subtema 1. 

Materi pembelajaran 1 subtema 2 untuk siswa SD MI kelas 4. Tema 1 indahnya kebersamaan, subtema 1 keberagaman budaya bangsaku.

Dikutip materi pembelajarannya dari buku tematik terpadu kurikulum 2013 edisi revisi 2017. Terbitan dari pusat kurikulum dan perbukuan, balitbang, kemendikbud RI.

Mari simak penjelasan dan pembahasannya dibawah ini. Namun sebelum itu, silahkan adik adik menjawab soal tersebut.

Dengan semampunya terlebih dahulu. Baru lah menggunakan jawaban ini sebagai bahan tambahan.

Silahkan adik adik mengeksplorasi jawaban lainnya yang relevan dengan soal pertanyaan tersebut. Sehingga bisa memahami materi tersebut.

Pembelajaran 1 Subtema 1 Keberagaman Budaya Bangsaku

Tahukah kamu bahwa Indonesia terdiri atas banyak pulau, suku bangsa, tarian, rumah adat serta agama ? Ayo, kita cari tahu lebih jauh tentang keberagaman itu. 

Ayo Membaca !

Indonesia terdiri atas berbagai macam suku bunga dan budaya. Namun, tetap dalam satu wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Keberagaman tersebut merupakan anugerah dari Tuhan Yang Maha Esa. Kita wajib mensyukurinya. Berikut adalah bacaan tentang keberagaman budaya Indonesia.

Bacalah teks berikut dalam hati !

Pawai Budaya

Pawai Budaya sangat menarik bagi warga Kampung Babakan. Pawai ini selalu menampilkan keragaman budaya Indonesia. Udin dan teman teman tidak pernah bosan menanti rombongan pawai lewat. Tahun ini mereka datang ke alun alun untuk melihat pawai tersebut. Kakek Udin pun terlihat sabar menanti. Terdengar suara gendang yang menandakan rombongan pawai semakin dekat.

Di barisan pawai terdepan terlihat rombongan dari Maluku. Rombongan laki-laki mengenakan kemeja putih, jas merah, dan topi tinggi dengan hiasan keemasan. Rombongan perempuan mengenakan baju Cele. Baju ini terdiri dari atasan putih berlengan panjang serta rok lebar merah. Langkah mereka diiringi oleh suara Tifa, alat musik dari Maluku. Bunyinya seperti gendang, namun bentuknya lebih ramping dan panjang. Budaya Maluku sangat unik dan menarik.

Budaya Bali terkenal karena bunyi musiknya yang berbeda. Rombongan dari Bali membunyikan alat musik daerahnya. Ceng ceng namanya. Alat ini berbentuk seperti dua keping simbol yang terbuat dari logam. Nyaring bunyinya ketika kedua keping ini dipadukan.

Rombongan dari Bali diikuti oleh rombongan dari Toraja. Wanita Toraja memakai pakaian adat yang disebut baju Pokko. Rombongan laki-laki menggunakan pakaian adat yang disebut Seppa Tallung Buku. Rombongan Toraja membunyikan alat musik khas mereka, Pa’pompang namanya. Alat musik ini berupa suling bambu besar yang bentuknya seperti angklung. Unik bentuknya, unik pula bunyinya. Budaya Toraja sangat menarik untuk dipelajari.

Udin dan temanteman senang melihat pawai budaya. Selalu ada hal baru yang mereka perhatikan setiap tahun. Pakaian adat dari berbagai suku di Indonesia selalu menyenangkan untuk diamati. Benar kata Ibu Udin, kebudayaan Indonesia memang sangat beragam. Kaya dan mengagumkan.

Perhatikan Diagram Berikut Ini !

Setiap bacaan biasanya terdiri atas beberapa paragraf. Setiap paragraf memiliki gagasan pokok yang didukung oleh gagasan pendukung. 

Gagasan pokok adalah ide utama yang dibahas dalam suatu bacaan. Dapat berupa kalimat inti atau berupa pokok paragraf. 

Gagasan pendukung adalah uraian atau tambahan informasi untuk gagasan pokok.

Temukan Gagasan Pokok dan Gagasan Pendukung untuk Paragraf 3, 4, dan 5 Halaman 4, 5, 6 Kelas 4 SD MI Tema 1

Temukan Gagasan Pokok dan Gagasan Pendukung untuk Paragraf 3, 4, dan 5. Berikut jawabannya :

Paragraf ketiga 

Gagasan pokok : 

Budaya Bali terkenal karena bunyi musiknya yang berbeda

Gagasan pendukung : 

Rombongan dari Bali membunyikan alat musik daerahnya. Ceng ceng namanya. 

Alat ini berbentuk seperti dua keping simbol yang terbuat dari logam. Nyaring bunyinya ketika kedua keping ini dipadukan.

Paragraf keempat

Gagasan pokok : 

Rombongan dari Bali diikuti oleh rombongan dari Toraja

Gagasan pendukung : 

Wanita Toraja memakai pakaian adat yang disebut baju Pokko. Rombongan laki-laki menggunakan pakaian adat yang disebut Seppa Tallung Buku. 

Rombongan Toraja membunyikan alat musik khas mereka, Pa’pompang namanya. 

Alat musik ini berupa suling bambu besar yang bentuknya seperti angklung. Unik bentuknya, unik pula bunyinya. Budaya Toraja sangat menarik untuk dipelajari.

Paragraf kelima

Gagasan pokok : 

Udin dan temanteman senang melihat pawai budaya

Gagasan pendukung : 

Selalu ada hal baru yang mereka perhatikan setiap tahun. Pakaian adat dari berbagai suku di Indonesia selalu menyenangkan untuk diamati. 

Benar kata Ibu Udin, kebudayaan Indonesia memang sangat beragam. Kaya dan mengagumkan.

Itulah jawaban dari pertanyaan soal diatas. Semoga dapat membantu ya adik adik dalam proses belajar di rumah.

Silahkan adik adik mengeksplorasi lagi jawaban lainnya yang relevan serta tidak menjadi jawaban alternatif ini semakin jawaban mutlak benar.

Demikian pembahasan tentang Temukan Gagasan Pokok dan Gagasan Pendukung untuk Paragraf 3, 4, dan 5 Halaman 4, 5, dan 6 Kelas 4 SD MI Tema 1 Subtema 1. 

Materi pembelajaran 1 subtema 2 untuk siswa SD MI kelas 4. Tema 1 indahnya kebersamaan, subtema 1 keberagaman budaya bangsaku.

Dikutip materi pembelajarannya dari buku tematik terpadu kurikulum 2013 edisi revisi 2017. Terbitan dari pusat kurikulum dan perbukuan, balitbang, kemendikbud RI.

Mari simak penjelasan dan pembahasannya dibawah ini. Namun sebelum itu, silahkan adik adik menjawab soal tersebut.

Dengan semampunya terlebih dahulu. Baru lah menggunakan jawaban ini sebagai bahan tambahan.

Silahkan adik adik mengeksplorasi jawaban lainnya yang relevan dengan soal pertanyaan tersebut. Sehingga bisa memahami materi tersebut.

#Disclamer on :

Jawaban diatas hanya sebagai pemandu adik adik saja. Tidak menjadi jawaban mutlak benar 100 persen.

Silahkan adik adik mengeksplorasi jawaban yang relevan lainnya. Kami tidak bertanggung jawab atas jawaban diatas jika ada tidak benar.

Ikuti Sosiologi Info di Google News, klik disini !